*
*
  首頁>學習與感恩>葉姓源起 *
葉姓源起
 
*葉姓源流事略
*葉姓考源
*葉氏開基始祖 諸梁公神像薈萃
*清代台灣的神明會
*其他葉姓源起-南陽姓氏封序
*蓮葉本紀
*葉氏派下分居源流
*蓮溪渡臺祖開基蒞臺事略
*葉五美公族沿革誌
葉姓考源

文/河南省平頂山市葉公文化研究會

關於葉姓的起源,史書《風俗通》、《元和姓纂》、《通志.氏族略》、《姓氏考源》、《姓譜》、《中國姓氏尋根》等記載:春秋時,楚莊王有曾孫名戌,在楚平王時任沈邑尹,稱為沈尹戌,在公元前506年與吳軍打仗時戰死。楚昭王封他的兒子沈諸梁于葉邑為邑尹,後代以葉為氏,形成葉氏。故沈、葉同根之沈屬羋姓。

楚莊王羋熊旅,春秋五霸之一,為楚國始祖羋熊經之後。羋熊旅為古帝顓頊之後,顓頊為黃帝之後。而周文王姬昌為後稷(姬棄)之後,後稷為古帝高辛(嚳)之子,高辛為黃帝之後。有些論文把楚莊王說成是周文王的後裔,顯然是不對的。

由於《新唐書.宰相世系表》一書的誤導,及漢儒劉向編造的「葉公好龍」寓言,長期以來使葉公蒙受2000多年的不白之冤,加上葉公出身楚國貴族,劃入「夷蠻」之列,古代葉氏後人,在修譜之時,便以葉公出身「楚蠻」為羞,強拉硬拽把葉公祖源列入周室姬姓之列,而不敢理直氣壯地承認自己的衣食之邦,造成多支葉氏族譜在祖源上互相矛盾。本來,對祖源上的分歧,理應通過學術討論,互相研究,以求取得統一認識。因為不論來自那一支姓源,上溯源流均出自黃帝,並無貴賤之分。有些葉氏族人,卻把古人的錯誤理念帶進現代社會,偏離學術研究方向,互相攻擊、指責,在一定程度上影響了對葉公的深入研究和葉氏文化的弘揚,這是十分錯誤的。

為此,有必要把葉氏族人引入迷霧的《新唐書》作進一步剖析,揭開其不實之詞的欺世面目。《新唐書.宰相世系表》云:「沈氏出自姬姓。周文王第十子聃叔季,字子揖,食采於沈,汝南平與沈亭即其地也。春秋魯成公八年(公元前583年)為晉所滅。沈子生逞,字循之,奔楚,遂為沈氏。生嘉,嘉字惟良,二子:尹丙、尹戌。尹戌字仲達,奔楚,隱以零山,為左司馬。生諸梁,諸梁字子高,亦為左司馬。食采於葉,號葉公。」一些葉氏族譜即據此認為葉氏出自姬姓,並將聃季列為葉氏第一世祖,奉尹戌為四十五世祖。

據近代史學家考證,《新唐書》所云實舛解不實。

其一: 唐蘭先生據《沈子也簋銘》的記載,在《西周青銅器銘文分代史徵》一文中指出:〈廣韻〉、《邵書姓解》、《唐書.宰相世系表》等并說『周文王第十子聃季食采于沈』,實際是六朝譜系學者誤以聃、耽同字而加以附會的。聃季之聃,從冉,現沈非一字。現在見到這件銅器才知道沈國是周公之后。但在《左傳》裡,周公之后除魯之外,受封的只有凡、蔣、邢、茅、胙、祭六國,沈國可能是蔣國分封出去的。」沈國是子爵國,周公之后支庶分封出去是可信的。如果是聃季封國,爵位最低在也侯、伯以上。西周文物的出土,解開了2000年來籠罩在葉人頭上的疑團,所謂「聃季封于平與沈亭」,及「葉氏出自姬姓周文王第十子聃季之后」,實是誤傳。說明2000年前司馬遷在《史記》中記載「聃季載其后世無所見」,是有根據的。

其二: 春秋魯成公八年(公元前583年)沈為晉滅,國君沈子揖被掠殺。沈子揖是否即聃叔季?如果是的話,聃叔季從西周活到公元前583年才被晉殺,年紀至少在400歲以上,可謂只有彭祖才能比得上。(相傳彭祖活到800歲才死亡。)沈子種子實是周公姬旦之后,把時間相隔400多年的聃季和沈子揖混淆為一人,顯然是不真實的。

其三: 魯昭公二十三年(公元前519年),年幼的沈子逞追隨楚師伐吳,于雞父(今固始縣東)被吳人俘殺,何來奔楚之理?

其四: 魯定公四年(公元前506年)蔡滅沈時,沈子逞的兒子沈子嘉亦是年幼被殺。至此,沈國因無繼承人而國絕。所謂嘉生二子:尹丙、尹戌,實是無稽之談。況沈國二君年幼被殺時,沈尹戌早已為楚左司馬,豈有兒子比父親以及孫子比祖父更年長之理?

其五: 沈尹戌在楚平王時,即為楚左司馬,伍子胥奔吳過昭關,楚平王曾命左司馬沈尹戌帶兵追趕。至楚昭王時繼任左司馬之職,並駐守在方城外練兵。直至魯定公四年(公元前506年,與蔡滅沈同年)與吳軍打仗時戰死。說沈滅後,沈尹戌奔楚隱于零山,這是毫無根據的。

其六: 沈諸梁以楚平王五年(公元前524年)首次被封於葉邑尹,並非任左司馬。只是在楚惠王十年(公元前479年)平定白公之亂後,才兼任令尹、司馬二職。

故宋鄭樵在《通志》中對《新唐書》的說法進行了批駁,認為「此皆野書之言,無足取也」。

除《新唐書》外,有人認為「姬姓以沈子和沈尹兩支相傳,定公四年(公元前506年)沈子絕嗣,沈尹一支傳沈諸梁始單姓沈氏」。此說亦是牽強附會。沈滅前,沈國並無沈尹一支奔楚,而「沈尹」二字,早已在楚國頻繁出現,如《左傳》魯宣公十二年(公元前597年)「沈尹將中軍」,此後還有沈尹壽、沈尹封、沈尹朱、沈尹戌等人。沈尹戌傳至沈諸梁始單姓沈氏,這都是有史可查的。如果沈滅後,沈尹一支才奔楚而傳至沈諸梁,時間次序根本無法成立。因沈諸梁出生時間約在公元前544-550年,比沈國絕嗣時間早40多年,豈有先出生之人而成為後來者之孫之理?

許多專家學者在葉姓溯源方面做了大量的考證研究工作,為我們提供了許多寶貴的歷史資料,我們應遵循專家學者嚴謹的治學作風和實事求是的態度,而不拘泥於某些偏見,才能走出研史的狹谷,使葉公精神和葉氏文化弘揚於世界。


異動日期:2009/11/29 上午 03:01:08

回最上方圖示  
  相關連結
學習與感恩->葉姓源流事略
學習與感恩->全台葉氏祖廟見聞
學習與感恩->葉姓開基始祖沈諸梁公傳略
學習與感恩->葉姓考源
學習與感恩->葉氏開基始祖 諸梁公神像薈萃
 最新消息
2016-12-30
105年度財團法人台北市全台葉姓祖
2016-03-08
民國一O五年國曆三月二十三日,在本
2016-03-04
謹訂民國一O五年國曆三月二十三日(
2016-02-15
105年行事曆
2016-02-15
本廟105年度祭祖分配表
2015-01-28
葉姓祖廟104年行事曆
更多...
*
友情連結: 廣告刊登 | 電子商務 | 訂閱會刊
 
 
快速連結: 人材招募 | 活動消息 | 隱私權政策 | 服務條款 | 會訊通知 | 聯絡我們
©1966-2009 財團法人全台葉姓祖廟 • 版權所有