*
*
  首頁>學習與感恩>歷代世系譜 *
歷代世系譜
 
*印刷技術將祖先歷史保存記錄
*南陽譜序及宗圖綱目源流考:葉氏譜序
*宋丞相石林先生修世譜序
*石林先生世譜後序
*明萬曆庚戌年譜序
*元右丞相亦愚先生重修宗譜序
*葉氏宗源譜序/大經公譜
*葉氏宗譜序/慶善堂
*重修葉氏宗譜序
*葉氏歷代分派綱目源流賦
*重抄宗譜世代源流考略序/淡水譜
*纂修族譜之源遠流長序
*葉氏宗譜序
*十三世孫亹元重修宗譜序
*葉氏族譜序
*葉氏宗譜序
*家譜序 瑞明請序誌
*重修家譜序
*葉明元重修族譜序
*葉向高族譜序
*葉先登重修族譜序
*為二十一世孫如璋錄家譜序
*為二十一世孫如璋錄家集序
*重修族譜後序
*葉氏歷代世系譜
重修家譜序

嗚呼木有本而枝繁,人有本而系永千百世,上而弗克光昭垂裕者,拙也。千百世下而不識支流,派別者疏也。是皆仁孝之所甚隱也。今有人之心身而不自顧其頂腦,世必以為大盩。一身之出,而弗悉厥祖君子不用為大慼乎,姬稱履武商頌玄鳥所從來矣,故孝子慈孫思致其遠祖而世類一念軫不勝惆懣焉,矧嗣是以往支分派別,或出不及詳,或他故弱喪越在遐土就令途築相敘,雖其父子兄弟不相辨識理固然也,噫可痛哉,是無異故譜不詳,故而後乃今知譜之為系大也,譜不詳修之為不孝大不仁也,吾家譜可慨己,吾祖始于唐時三學士洙公,從王審知入閩,其詳載于舊譜悉備矣,余因暇時細披舊譜而慨然於始祖洙公,負橐播遷聞關重趼,舉目河山之異,回首故國之悲,崎嶇來同卜地佛子崗下,依然古公岐下胥宇,時也,夫古開創之主,一旦崛起在此,住者非由於肇基積累而莫能然余以觀之,吾祖使非積累之深,培植之厚,焉能使其子孫,若兄及第一世、二世、三世、四世、五世或國子助教、或中奉大夫,或保議將仕郎,彬彬繼起於時世,世不衰也,哉旣又慨然於世代旣遠,兵火屢經,且不知吾祖抵同時,父子兄弟生沒葬所,以知昔時之疏漏,僅存于今時之遺漏,又不啻百一耳,悲夫一人之身耳俾之瓜瓞綿綿之累世,諒非無功德者。而由今之什一千百落落星辰,出者不及知遠者,不能厥其疑模稜成書甚可恨恨今又不細詳,安知後之視,今不似今之視昔哉又況今世時當篡亂夷腥肆穢兵亂四起,所至燬焚搜掠如洗,謀生者不能計及,是逃生者不能及,是山居而深處仍復不能計及,是譜不至于湮滅而煨燼也者幾希,余以見聞淺陋旣深悲當事者不能及遠,復深懼夫鹵莽者,置之漫滅乎,于是忘其固陋輯而重修之,使後之子孫知祖宗之所以保世滋大,由于積累之深,培植之厚,而尊祖敬祖宗之心起焉,夫尊祖則念本,敬宗則睦族,念本則孝悌之意起,睦族則慈愛之心生而積累之,而培植之,將聯祖宗功德于永久,而世世無彊者也是則茲譜之所為作云。

明嘉靖歲在壬辰(一五三二年)花月朔日

嘉禾十九世孫明鰲謹誌

十八世孫生員儲精重修


異動日期:2009/11/27 下午 10:10:47

回最上方圖示  
  相關連結
學習與感恩->葉姓源流事略
學習與感恩->全台葉氏祖廟見聞
學習與感恩->葉姓開基始祖沈諸梁公傳略
學習與感恩->葉姓考源
學習與感恩->葉氏開基始祖 諸梁公神像薈萃
 最新消息
2016-12-30
105年度財團法人台北市全台葉姓祖
2016-03-08
民國一O五年國曆三月二十三日,在本
2016-03-04
謹訂民國一O五年國曆三月二十三日(
2016-02-15
105年行事曆
2016-02-15
本廟105年度祭祖分配表
2015-01-28
葉姓祖廟104年行事曆
更多...
*
友情連結: 廣告刊登 | 電子商務 | 訂閱會刊
 
 
快速連結: 人材招募 | 活動消息 | 隱私權政策 | 服務條款 | 會訊通知 | 聯絡我們
©1966-2009 財團法人全台葉姓祖廟 • 版權所有