*
*
  首頁>學習與感恩>歷代世系譜 *
歷代世系譜
 
*印刷技術將祖先歷史保存記錄
*南陽譜序及宗圖綱目源流考:葉氏譜序
*宋丞相石林先生修世譜序
*石林先生世譜後序
*明萬曆庚戌年譜序
*元右丞相亦愚先生重修宗譜序
*葉氏宗源譜序/大經公譜
*葉氏宗譜序/慶善堂
*重修葉氏宗譜序
*葉氏歷代分派綱目源流賦
*重抄宗譜世代源流考略序/淡水譜
*纂修族譜之源遠流長序
*葉氏宗譜序
*十三世孫亹元重修宗譜序
*葉氏族譜序
*葉氏宗譜序
*家譜序 瑞明請序誌
*重修家譜序
*葉明元重修族譜序
*葉向高族譜序
*葉先登重修族譜序
*為二十一世孫如璋錄家譜序
*為二十一世孫如璋錄家集序
*重修族譜後序
*葉氏歷代世系譜
葉先登重修族譜序

上古重氏族,後世誇地望,凡以家傳世久遠者,必有祖德之貽,與孫謀之燕焉,豈偶然哉,是以崔盧王謝,史册絕稱,衛霍金張,閭里悼歎,則傳世永與不永之別也,吾姓始于春秋沈公子高,平宗國難,親聆  大聖人誨言,食采于葉,子孫因以為氏,其所從來者遠矣,嗣後分支別派,居于雍冀,徙于豫州播遷于浙,胥宇于閩,遂繁衍于古瀨卜築于魁纏占籍于同安嶺下,自唐而宋而元而明,以至于今,幾千餘年。傳世四十有九,書譜牒者千四百八十餘人,登仕版者五百十餘人,其譜一修于徽猷大監棠公,一修于僕射顒公,一條于荊湖總幹公及明國學生雍公,近則直齊光陰,首卿踵事,增華世次,昭穆井井不紊,雖鼎革兵燹,而氏譜世守勿失,若有祖靈呵護之,是我懷蓼兄得所憑藉而載筆焉。以繼六年來之闕略,蓋他人傳世未有若我魁纏之久遠者也,豈不盛哉,至若先正傅公一新,蔡公虛齊所序,或贅或寓于泉漳惠廣者不可悉數,雖始皆同出,然旣分析,必各自有譜,其昭穆不得而稽,則以相遇之,齒為雁行,如予懷蓼兄例以義起者也,懷蓼兄修譜未示予遽謝世,有子明輝來乞墓誌銘,予余為闡其孝友宦蹟,居無何,而侄佩鏘又以譜序請,夫仕惟忠家惟孝,懷蓼兄先行其言矣,予余何言  無已,則乃一二言申之,以告諸後生,他日出家入仕,惟懷蓼兄之言,是行是訓是法是則,則魁纏之氏族、地望。難與崔盧王謝媲美可也,遂銘曰:

其於我祖,世德高厚,唐宋元明,詩禮振古,仁孝忠貞,敬尊有素,先志維序,蕃衍安固,倫常克敦,芳聲展布,欲知本源,保守圖譜,記載聯延,子孫永慕,若為敘行,昭穆協祚。

康熙丙寅年(一六八六年)賜進士第中憲大夫山西按察司副使前陜西布政司右參議內翰林秘書院檢討武安裔孫先登拜撰序。


異動日期:2009/11/27 下午 10:14:33

回最上方圖示  
  相關連結
學習與感恩->葉姓源流事略
學習與感恩->全台葉氏祖廟見聞
學習與感恩->葉姓開基始祖沈諸梁公傳略
學習與感恩->葉姓考源
學習與感恩->葉氏開基始祖 諸梁公神像薈萃
 最新消息
2016-12-30
105年度財團法人台北市全台葉姓祖
2016-03-08
民國一O五年國曆三月二十三日,在本
2016-03-04
謹訂民國一O五年國曆三月二十三日(
2016-02-15
105年行事曆
2016-02-15
本廟105年度祭祖分配表
2015-01-28
葉姓祖廟104年行事曆
更多...
*
友情連結: 廣告刊登 | 電子商務 | 訂閱會刊
 
 
快速連結: 人材招募 | 活動消息 | 隱私權政策 | 服務條款 | 會訊通知 | 聯絡我們
©1966-2009 財團法人全台葉姓祖廟 • 版權所有