*
*
  首頁>學習與感恩>先祖事蹟 *
先祖事蹟
 
*全台葉氏祖廟見聞
*葉姓開基始祖沈諸梁公傳略
*南陽堂葉氏始祖 諸梁公史略
*太經公史略考據
*一百○七世蒞台祖宜漠公傳略
*一百○六世開仕公蒞台傳略
*一百十二世仁卿公蒞台祖傳略
*一百十二世仁獻公蒞台及派下傳略
*一百十二世仁奏公蒞台沿革
*一百○八世朝賢公蒞台傳略
*一百○七世祖茂昌公蒞台沿革
*一百○八世裔化中公蒞台傳略
*蓮溪台北「牛埔仔」葉厝、「照安厝」諸裔分佈及蒞台祖沿革
*一百○三世蒞台祖仲勤公傳略
*一百○二世士再公蒞台傳略
*一百○六世祖媽生公蒞台傳略
*一百○三世經望公渡台傳略
*一百○六世蒞台祖志公傳略
*一百○八世祖梓純公蒞台傳略
*蒞台祖碧儒公傳略
*九十九世祖佐旭公蒞台傳略
*九十八世茂生公字士謀蒞台祖傳略
*九十八世阮公葉純正蒞台祖傳略
*九十九世松麟公(士鄰)暨仕供公蒞台傳略
*九十九世松麟公暨仕供公傳略
*一百○二世光塊公蒞台傳略
*九十六世祖仕蕋公蒞台傳略
*中洲葉氏開基祖天良公系紀要
*葉氏始祖諸梁公得姓 暨春秋事周楚軼聞
全台葉氏祖廟見聞

世界葉氏聯誼總會創會首席顧問葉經華撰文

照片提供/葉經華及台北清美照像館陳文龍

 

「葉氏祖廟在堪輿學來講,它的風水相當不錯,是一塊龍脈」。這是台灣史蹟名家林衡道老教授,於公元一九八二年,帶著一群中華民國台灣史蹟研究中心的學員,到這處庭院相當寬闊,風景也相當的優美,有蒼翠的柏樹,有幽靜的小涼亭,還有後山,確實有它與眾不同的地方時,所講的《評語》。原文載於公元一九八二年九月五日《香火雜誌》第九期的《祠堂之旅》。

 

葉氏祖廟,建在台北市內湖區十四分坡內段的六千多坪的土地上(廟址:台北市內湖區成功五路大湖街一三一巷一八號。郵編:一一四。電話:○二,二七九○○四九六)。建於公元一九七○年,落成於公元一九七九年。廟位居子座午向。前衛有《雙獅》坐鎮大湖之畔。後靠有《鯉山》(金字山),基礎寬大,層次高昇,代有賢才,左擁有《旗峰》如旌旗連營,擁兵百萬,右抱有《鼓坪》號令進退,同享太平。葉氏祖廟的《龍邊旗峰高》、《虎邊鼓坪低》、《後靠金字山》、《前衛有雙獅》,廟口前小溪山泉悠悠流入大湖之圳轉進台北基隆河,奔出淡水,溶入大海洋。《水屬金即財》、《財源通四海》、《源遠流長》,有此佳配神秀的《天成佳景》,難怪會被史蹟名家林衡道大師評為《龍脈》。

 

若要到全台葉氏祖廟,無論是從國道中山高速公路、台北松山機場、台北捷運民權西路、民權東路及西路全線公車站,要到內湖區大湖公車站的交通均非常暢通方便。而從大湖公車站到全台葉氏祖廟,路長才只有一仟五百公尺,平日遊覽車也可進出。

 

葉氏祖廟所奉祀主神,乃世界華人葉氏始祖諱諸梁,字子高(即春秋戰國時期•周朝楚國的名賢,官至楚國令尹兼司馬。生於公元前五二八年,逝於公元前四三九年,享年八十九歲。)主神諸梁公神像兩側,另配祀牌有金花的神位牌十座:即配祀顒公、適公、清公(內含葺公、素公)、大經公(內含梅友公、梅實公、慶山公、德戚公)、洙公(內含泰純公)、昂公、夢得公、文炳公、益公、向高公等暨夫人。配祀者,都是在其生前當過高官的葉公後裔。另有陪祀的神主牌及長生祿位(在神主牌位上貼封紅紙或加蓋紅布套的,均是尚在生者),另於左右側殿,分設觀世音菩薩神龕與地藏王菩薩神龕,分別供奉《客神》觀世音菩薩與地藏王菩薩。

 

葉氏祖廟,每年農曆的二月十五日及九月十五日,分別舉行春季與秋季的祭祖大典。

 

葉氏祖廟,因風水地理甚佳,而讓葉氏後裔為要對先代的感恩及為後代的設想,而捐資予葉氏祖廟,替先人立《神位》,也替自己造《祿位》,讓後裔有《追根溯源尋跡》之據。所以,葉氏祖廟為應葉氏宗親所需,而在大殿上設有《神位》(即供已往生者使用的稱神位)與《祿位》(即供尚在世者使用的稱祿位)。每一位上,均刻載夫妻姓名,如有一人先逝,另一人之名上加貼紅紙區分。如位上之人均尚在世,應在其位上加蓋紅色布套,書寫《長生祿位》(祿位與神位之區分,在於其位上是否有蓋紅色布套而定)。

 

葉氏祖廟附設的《神位》(含祿位)有特等、一等、二等三種的等級區分供選擇。在公元一九一三年(日本時代:大正二年,也是民國二年),特等位,每一位是日圓:肆佰圓。二等位是日圓:貳佰圓。當年台北寓褒庄葉氏宗賢文振,炯炎倡捐牛埔段八佰坪田地,響應支持光塊宗賢等發起的建祠祭祖活動,每坪土地才折價日圓:參圓。二千四百圓的折價地款,只可換得六座特等位的神主牌位。對葉氏先賢這種犧牲小我,完成大我的精神,確令後人欽敬。而高雄旗后新泰記行的葉氏先賢宗禮、宗祺(註一)兄弟等,也捐獻巨資助建,深令我高雄葉氏後輩引以為榮與感恩,故特予銘記之。時間經過九十年後(即公元二○○三年)的現在,特等位,每一位是新台幣貳拾萬元,六位特等位的總價,還換不到今之台北市錦州街《集葉里》(即前之寓褒庄牛埔段)的一坪土地。上述特等位早已客滿了。一等位及二等位也已剩不多。

 

葉氏祖廟的現任董事長是葉明壽宗賢(生於公元一九四三年)是由福建泉州同安佛嶺郡馬府的葉氏後裔松麟公,於公元一八二八年(清朝道光君戌子年)渡海來台,落籍在台北之寓褒庄(又名牛埔仔庄,即今之台北市中山區集葉里錦州街地帶)所傳的第五代玄孫,也即份公之七男。是一位急公好義,謙恭有禮,尊親懷祖,具有古孟嘗之風的葉氏中青代才俊。遊走台海兩岸至南洋拓展商務,交遊寬廣,早為葉氏族長眼中所擬定,接長葉氏祖廟,發展宗務的領導賢才。但均被其以尚年輕須發展商務為由相拒而未果。後因本(10)屆原任董事長葉榮國宗長仙逝,而經前屆董事長葉雲特宗長力荐相邀,並順其意願請示始祖,在始祖神像前《跪徵祖意》經《賜筊核可》之後,終接受繼任本屆葉氏祖廟董事長之職位。並擇於二○○一年六月八日,在國內外政商名流與藝界巨星陳松勇、凌峰、倪敏然、張帝等,及族賢世界葉氏聯誼總會葉伯球總會長、葉氏祖廟葉雲特會長、葉國一首席顧問曁全體董、監事、顧問及宗親等眾多賓客到場祝賀,與自海外傳來的王貞治球王等的賀電、及台灣省漁會許德祥理事長等送來排滿廟內外芬芳撲鼻的鮮花賀籃的空前盛況下,完成就職宣誓儀式及交接典禮。

 

《人活著的價值,應論其為這個世界、國家、社會、族群做多少有益的工作,而不是論其活多久、剩多少財產》。所以《執事者當以其執事期間做多少事而論,而非以其執事時間的長或短而定》。葉明壽董事長在首席顧問力挺,及會長與全體董、監事、顧問的協力下、在短短的一年餘,拓建了智廳、仁廳、和廳、觀世音菩薩殿、地藏王菩薩殿。是自公元一九七九年全台葉氏祖廟慶成以來、再追加的建設工程,充分展現了葉明壽董事長的領導能力及工作績效。葉明壽董事長拿著其父份公傳給他那本於一九六五年由葉公超主編的《葉氏家譜》說:沒有先人種樹,後人豈能乘涼,沒有葉氏先賢的睿智與盡力,豈有前建在牛埔段的《葉氏宗祠》,又那有遷建於內湖現址的《葉氏祖廟》。又說:有能力又有意願及有機會來做些《感恩思源、承先啟後》的工作的人,必是《有福報》的人。他又很謙虛的說:在這麼短的時間內,完成那多項的工程,不是單靠一個人,而是要靠大家有錢出錢、有力出力、大家盡心盡力,團結一致,才能事半功倍的達成。(原文刊載:「漁友」20033月號)

 

註一:《葉宗祺》,生於一八七○年,逝於一九三○年。生前曾任日據時代台南廳打狗區役所區長,管轄大竹里內的鹽埕莊、鳥松莊•旗後街、中洲莊等。被譽為台灣人金融開基元祖。是高雄市發源地旗後新泰記行的棟樑二舍。

92年秋祭大典董事長於平鎮奕明公祠內主持董監事會
   

異動日期:2009/11/24 下午 02:16:26

回最上方圖示  
  相關連結
學習與感恩->葉姓源流事略
學習與感恩->全台葉氏祖廟見聞
學習與感恩->葉姓開基始祖沈諸梁公傳略
學習與感恩->葉姓考源
學習與感恩->葉氏開基始祖 諸梁公神像薈萃
 最新消息
2016-12-30
105年度財團法人台北市全台葉姓祖
2016-03-08
民國一O五年國曆三月二十三日,在本
2016-03-04
謹訂民國一O五年國曆三月二十三日(
2016-02-15
105年行事曆
2016-02-15
本廟105年度祭祖分配表
2015-01-28
葉姓祖廟104年行事曆
更多...
*
友情連結: 廣告刊登 | 電子商務 | 訂閱會刊
 
 
快速連結: 人材招募 | 活動消息 | 隱私權政策 | 服務條款 | 會訊通知 | 聯絡我們
©1966-2009 財團法人全台葉姓祖廟 • 版權所有