*
*
  首頁>學習與感恩>先祖事蹟 *
先祖事蹟
 
*全台葉氏祖廟見聞
*葉姓開基始祖沈諸梁公傳略
*南陽堂葉氏始祖 諸梁公史略
*太經公史略考據
*一百○七世蒞台祖宜漠公傳略
*一百○六世開仕公蒞台傳略
*一百十二世仁卿公蒞台祖傳略
*一百十二世仁獻公蒞台及派下傳略
*一百十二世仁奏公蒞台沿革
*一百○八世朝賢公蒞台傳略
*一百○七世祖茂昌公蒞台沿革
*一百○八世裔化中公蒞台傳略
*蓮溪台北「牛埔仔」葉厝、「照安厝」諸裔分佈及蒞台祖沿革
*一百○三世蒞台祖仲勤公傳略
*一百○二世士再公蒞台傳略
*一百○六世祖媽生公蒞台傳略
*一百○三世經望公渡台傳略
*一百○六世蒞台祖志公傳略
*一百○八世祖梓純公蒞台傳略
*蒞台祖碧儒公傳略
*九十九世祖佐旭公蒞台傳略
*九十八世茂生公字士謀蒞台祖傳略
*九十八世阮公葉純正蒞台祖傳略
*九十九世松麟公(士鄰)暨仕供公蒞台傳略
*九十九世松麟公暨仕供公傳略
*一百○二世光塊公蒞台傳略
*九十六世祖仕蕋公蒞台傳略
*中洲葉氏開基祖天良公系紀要
*葉氏始祖諸梁公得姓 暨春秋事周楚軼聞
葉姓開基始祖沈諸梁公傳略

葉公,姓沈,名諸梁,字子高,春秋時楚國貴族。父親沈尹戌,乃武王之子熊繹之後,因封食於沈鹿(今湖北省鍾祥縣與京山縣之間)而得姓。沈尹戌為楚莊王之曾孫,受封為楚國左司馬。楚昭王十年,(公元前五○六年)吳伐楚,尹戌戰敗,令部將句卑刎其首見昭王,昭王一面令其厚禮安葬,一面封其子沈諸梁為葉尹,食采於葉邑。楚國縣尹稱公,故號「葉公」。

   

  葉公一生忠國愛民,急公好義,且智力過人,料事如神。因此,宰葉期間,聲望顯著,甚得民心。

   

 孔子適楚,路經葉邑,曾慕名訪問葉公。葉公問政於孔子,孔子以為政者應施惠於近者,使「近者悅,遠者來」而相告。後人為示紀念,於原縣城(今舊縣)建有「葉公問政處」及「問政門」等碑坊。

 

葉公治葉時關心農田水利,境內曾修築東西二陂。西陂潴方城山之水,東陂引澧河之水,灌溉農田。西陂方二里,東陂東西十里,南北七里,今有遺址尚存,即南北「水城」。

 

葉公曾平定楚亂而不居功。初,楚國太子建(又名子木)住在鄭國,卻與晉人陰謀襲鄭,鄭人發覺,遂殺建。建之子名勝,時居吳國。楚國令尹子西想召他回楚,葉公說:「我聽說勝之為人詐而好亂,召回他豈不有害?」子西說:「我聽說勝信而勇,召還他不會有害,可以在邊疆築舍,叫他在那媥n防,以備邊患」。葉公說:「周仁者稱為信,率義才為勇。我聽說勝好復言而求死士。復言,並非真信;期死,並非真勇。你如召回他,將來必會後悔。」子西不聽,終將勝召回,把他安置在鄰近吳境的楚邑白縣(即汝陰褒信縣〉稱為「白公」。後來,晉國伐鄭國,楚救鄭,並與鄭結盟。白公勝因父死於鄭人之手,曾屢欲報殺父之仇,為子西阻攔,今見楚又和鄭結盟,極為不滿,並遷怒於子西,起兵作亂,殺令尹子西及司馬子期於朝,還劫持了楚惠王。這時,葉公適時擧兵,攻討白公,迫使白公奔山而縊,平定了楚亂。葉公雖有存國之勞,卻不享存國之利,並追子西、子期之功,讓他們的兒子分別擔任了楚國的令尹和司馬,自己則終老於葉。死後,葬於舊縣城西北三里處,今尚有葉公墓遺跡可辨。後人為紀念他,於舊縣北門內建「葉公祠」祀之。

 

葉公一生關心國事,力主正義。據傳,他臨終時還留下遺言告誡後人,不要誤從小人詭計,而敗大謀;不要輕信愛妾媚語而廢正人;不要偏聽寵臣諂言,而非善良。

 


異動日期:2009/11/28 下午 08:16:35

回最上方圖示  
  相關連結
學習與感恩->葉姓源流事略
學習與感恩->全台葉氏祖廟見聞
學習與感恩->葉姓開基始祖沈諸梁公傳略
學習與感恩->葉姓考源
學習與感恩->葉氏開基始祖 諸梁公神像薈萃
 最新消息
2016-12-30
105年度財團法人台北市全台葉姓祖
2016-03-08
民國一O五年國曆三月二十三日,在本
2016-03-04
謹訂民國一O五年國曆三月二十三日(
2016-02-15
105年行事曆
2016-02-15
本廟105年度祭祖分配表
2015-01-28
葉姓祖廟104年行事曆
更多...
*
友情連結: 廣告刊登 | 電子商務 | 訂閱會刊
 
 
快速連結: 人材招募 | 活動消息 | 隱私權政策 | 服務條款 | 會訊通知 | 聯絡我們
©1966-2009 財團法人全台葉姓祖廟 • 版權所有