*
*
  首頁>宗親分佈>葉氏名人錄 *
葉氏名人錄
 
*葉文振
*葉炯炎
*葉仁和
*葉公超
*葉屏翰
*葉鐵灝
*葉國一 首席顧問
葉公超

民國五十九年(西元一九七○年),本廟經董事會決議將祖廟自五常街遷至內湖,當時地已過戶,建材亦已購妥,唯礙於法令,建照一直無法核發,令族親惶恐不已。公超先生(時任政務委員)獲悉上情後,乃協同葉時修(時任監察委員)、葉琴(時任立法委員)、葉素園等族賢宗長多方奔走,最後終獲順利核發建照。當時興建祖廟經費不足,公超先生更捐畫義賣、募款贊助,終使祖廟得以如期鳩工興建。

 

一、無愧書生門第出

葉公超,名崇智,字公超,英文名喬治(George)。一九○四年十月二十日生於江西九江,行二。其生於書香世家,從五歲起,就練習書畫,修讀經史。民國六年,他考入天津南開中學;民國九年,他赴美深造,在愛默思大學攻讀文學。大學畢業後,他轉往英國,在劍橋大學研讀文藝心理,獲得碩士學位。

葉公超天才縱橫,不但書法端重遒勁,畫的菊竹溫穆朗潤,而且英文造詣特深,民國十五年(一九二六年),廿三歲的葉公超成為北大最年輕的西洋文學教授,此後的十三年,他又在暨南大學、中國公學、清華大學任教。

 

二、新月翰墨競爭輝

葉公超也是新月書店的創辦人之一,在新月雜誌裡,他寫稿也負責編務。

在二十世紀中國文學的發展上,葉公超有兩大貢獻:一為英國現代文學之論介;另一為《新月》雜誌的編輯工作(其他編輯有胡適、徐志摩、聞一多和梁實秋等)。三○年代在《新月》嶄露頭角的年輕作家有錢鍾書、曹葆華、卞之琳、孫毓棠、李長之、余冠英、李廣田、楊絳和常風等。再加上《新月》原有的編輯及其他作家如沈從文、梁遇春、馮沅君,和稍後的何其芳、李健吾(劉西清)、朱光潛等,《新月》對現代中國文學之塑造成長,影響至為深遠。

 

三、歷劫不撓君子節

抗戰初期(一九三九年)葉公超在滬被日寇拘捕扣押卅九天,為確保國寶「毛公鼎」,雖遭嚴刑拷打,不屈不撓。曾在獄中用香煙紙寫一小字條,由其妹Julia囑人攜往重慶轉交當局及友好,他誓死不屈,大義凜然。後以膺品矇混交出,具保獲釋。

一九四○年,葉公超脫險遠走新加坡,適日寇攻擊甚烈。葉公超組織華僑義勇軍,親至前線協助防衛。英軍甚感其拔刀相助,用潛水艇載其至安全地帶。

新加坡脫險後,於一九四二年輾轉到重慶。董顯光先生、王雪艇先生對葉公超十分器重,請其赴倫敦主持海外宣傳。沿途曾經在印度新德里停留,與尼赫魯、邱吉爾、艾森豪等相識。

在英成績斐然,因英國朝野認為公超不僅是學者,而且是位頗傑出的戰鬥英雄。

抗戰勝利後,公超擔任外交部次長。國民政府自大陸撤退至臺,在一九四九至一九五八年間葉公超晉升部長,由胡慶育大使、時昭瀛大使贊襄部務。美政府發表白皮書,公超囑部屬將全書譯成中文,不加刪節,呈最高當局,並建議不予置評。

 

四、廉潔自持不貪污

二○○二年「聯經」出版《胡適、葉公超使美外交文件手稿》,由曾在美使館任職的周谷先生負責檔案整理、編著,他在〈手稿〉中這樣記述葉公超:「當時館費不多,交際應酬在在需錢,葉公超將其全部薪資所得捐入館中公費開支,故能在華府十分活躍。外蒙古事件一起,葉公超竟為十二道金牌召回,過著半囚禁生活,在台生活費用幾全靠朋友代籌。」葉公超竟然把駐美大使當「義工」來做,能說他不愛國、不敬事、不識大體嗎?

一九五八年八月,葉公超繼董顯光之後,出任駐美大使。

葉公超使美,魏道明繼任外長,在交接典禮上,葉公超特別提出人事上的意見,「供新任部長參考」。他說:「我在外交部做部長九年多,未下過條子用過一個私人、一個親戚,這是我平生引為最快慰的事。」對照當年的以及現在的部會首長,敢於當眾拍胸脯說這樣話的能有幾人?

葉公超在外長任內,某次到立法院備詢,一位立委指他貪污,葉氏抗聲言道,他可能有不少缺點應受批評,但他平生從未貪污,「你正攻擊到我最堅強的地方。」

 

五、持節艱締安邦約

中華民國自開國以來,派駐美國的大使,可能以胡適與葉公超二位先生最受美國總統所歡迎。兩人的共同點頗多:都是學貫中西、都是以誠信取得彼邦朝野人士的敬重、都是在國家危難之際接任大使職務、又都是為俗吏所讒而被免職。

公超先生使美時,美國的總統是艾森豪。葉氏到任謁見時,艾氏曾打電話給當時的國務卿魯斯克說:「在我身旁有一位葉公超先生,是我中國朋友中唯一不撒謊的人。我現在給他一張空白支票,叫他明天去看你,他要什麼你就給他吧!」臨別時,艾氏又親自交給葉大使一個私人電話號碼及其女秘書的名字,並說「有事要見我,上午撥這個電話,下午就可以相見;這樣的待遇,完全和英國大使相同,你滿意嗎?」一位外交使節,能得到駐在國家元首如此信任,外交工作還能做不好嗎?

民國五十年(一九六一年)春夏之交,聯合國大會正為外蒙古及幾個小國聯合入會的問題大傷腦筋。那時候,我們在聯合國安理會是常任理事國,擁有否決權。美國國務卿魯斯克與葉公超公誼私交都很好,據說魯斯克私下裡曾鄭重的詢問葉大使:「你們是否會投否決票?」公超先生為了共同作戰,對盟友不能不掬誠以待的說:「對外在宣傳上揚言,那是一種戰術;中華民國是不會使用這一招的。」可是葉公超對盟友推誠相見的話,卻被人打小報告給最高當局,認為他洩露國家機密,因為我方擁有的這法寶,怎麼可以輕易放棄?

 

六、宦海生涯風波起

一九六一年十一月他因未經請示批准,即舉手同意了《外蒙古入聯合國案》,當局認為葉公超猖狂越權,於是一個急電召回台北。臨行他只帶了一件雨衣和皮包,他還以為不久即可返任呢?焉知抵臺一下飛機即被免去駐美大使職務,剝奪了一切出國證件。在臺軟禁期間,他以習字繪畫度日,過著「怒寫竹、喜寫蘭」的生活,但寫竹多於寫蘭,其心情之憂鬱可知。葉公超時年五十九歲。

其後雖然發表為行政院政務委員、總統府資政,但往後的二十一年,卻一直是意態蕭條,抑鬱寡歡至終。

公超先生從一九四九到一九五五年擔任外交部長任內,突破弱國無外交的困境,先後完成了「中日和約」、「中美共同防禦條約」,奠定了台灣後來四十年轉危為安的繁榮富裕基礎。今日台北紛擾的政壇,只見心胸狹窄之輩在爭權奪利,勇於內鬥,有幾人能飲水思源或懷抱為國為民的奮鬥心胸?

現在台灣朝野為推展實質外交,重新申請加入聯合國,不論一國兩制、一國兩席或中華聯邦,其實公超先生早就主張兩個中國,他的想法是讓世界上所有分裂的國家(那時包括東西德、南北越、南北韓)都加入聯合國,把安理會中華民國的席位暫時凍結,待各分裂國家自身問題解決後,再來處理安全理事會席次問題。如果當時主政者有此智慧和胸懷,那會有今日中華民國在國際上老被喻為「不存在之國家」?

 

七、蓋棺已定千秋論

一九五七年公超先生展開中東及中南美各國外交工作,提議在台北籌建一座規模宏大且具有回教建築風格的「清真寺」(址設:新生南路),以配合接待來訪的回教國家元首、閣揆政要及宗教領袖之用。當時各單位因款項不足,最後是由公超先生以外交部長身分擔保,向台灣銀行貸四百萬元台幣築建而成。

一九七四年,當時行政院長蔣經國先生欲推動十大建設,但苦於資金不足,財源不繼,公超先生建議向中東產油國家設法,請李國鼎先生率團前往,不但借到三千萬美元,還是無利息的。這就是公超先生成功外交官所累積下來的成績單。

一九八一年十一月二十日上午九時,公超先生因心臟病發,逝於台北榮民總醫院,享壽七十八歲。葬於台北縣金山安樂園。

公超先生之外交功過,在當年的蔣公眼中或許是功不抵過。但歷史洪流翻騰至今,益證公超先生是位宏謨遠略、真知灼見的傑出外交家,他被國際評譽為中華民國最傑出的三大外交家之一(另外兩位是胡適先生和蔣廷黻先生),自非浪得虛名。

 

 


異動日期:2016/3/4 下午 07:51:31

回最上方圖示  
 最新消息
2016-12-30
105年度財團法人台北市全台葉姓祖
2016-03-08
民國一O五年國曆三月二十三日,在本
2016-03-04
謹訂民國一O五年國曆三月二十三日(
2016-02-15
105年行事曆
2016-02-15
本廟105年度祭祖分配表
2015-01-28
葉姓祖廟104年行事曆
更多...
*
友情連結: 廣告刊登 | 電子商務 | 訂閱會刊
 
 
快速連結: 人材招募 | 活動消息 | 隱私權政策 | 服務條款 | 會訊通知 | 聯絡我們
©1966-2009 財團法人全台葉姓祖廟 • 版權所有