*
*
  首頁>宗親分佈>葉氏名人錄 *
葉氏名人錄
 
*葉文振
*葉炯炎
*葉仁和
*葉公超
*葉屏翰
*葉鐵灝
*葉國一 首席顧問
葉鐵灝

葉鐵灝  第二至八屆常務董事

 內湖建廟時任建設組長 現場監工,貢獻最大的勞力

葉鐵灝建設組長於祖廟的貢獻

 

,犧牲奉獻

民國5851日擔任第二屆建設組長及第二屆常務董事,時年39,正值人生青春壯年創業期,奉獻給祖廟。

 

, 認真負責,任勞任怨,任重道遠

    59322日內湖祖廟開始興工, 掌理祖廟有關新建廟宇之建設事項,所有工程進行中之督造監工及有關事項。新廟興建工程採直營方式,自己供出材料,工錢包商承包,囑託原建築師指導配合,新廟興建內容  1 工資發包  2 材料自購  3 工程分段。

    祖廟的建築工程,地基踏實,自己監工,決無偷工減料,歷經921大地震,祖廟建築物完好如出,沒有任何瑕疵。

 

, 行事低調,無怨無悔

    連續擔任七屆建設組長及七屆常務董事總共二十餘年,淡求名利,從未要求祖廟有任何回饋,今年87,還繼續出席參加祖廟董監事顧問聯席會議。

葉鐵灝宗長生於民國十七(1928)年的日據時代。父親葉石頭當時從事營造事業,鐵灝宗長從小耳濡目染,自然而然對建築工程和建材採購有深刻的認知。

民國五十八年五月一日,全台葉姓祖廟召開第二屆董監事會,推選葉玉藩為第二屆董事長、葉屏瀚為副董事長,而時年39 歲的鐵灝則擔任常務董事兼建設組長,本屆董監事會最大的任務就是興建內湖新廟和舊廟地的改建。

當時新廟地正著手開工整地,經費不足,玉藩董事長受命舉債調度財務,但他不久以健康欠佳為由辭職,由副董屏瀚於是年七月繼任董事長。他一面全省各地宗親募款,不足者端賴借款,五十九年三月,內湖祖廟開始興工時即負債400 餘萬元。當時即由鐵灝親自掌理建設事項,從祖廟設計、工程發包、督造監工等大小事宜都得一手包辦。祖廟經費不充裕,為了節省開支乃採自建方式,一邊自己買材料再分段僱工來建造,一邊得配

合建築師的進度,如此繁瑣的工程,鐵灝宗長都能按部就班、有條不紊地完成。祖廟興建於六十五年竣工,地基踏實、實材實料,大小工絕無偷工減料,因此祖廟縱使歷經921地震的考驗,竟能絲毫無損,確是功德一件,因此獲得董事會的極度信任和讚賞,無怪乎常務董事和建設組長均連任七屆,至今歷屆祖廟人事迄無打破此紀錄者。

在興建新廟期間,舊廟地也正進行改建四樓住宅的工程,承董事會之託,他也得用心監督,終使工程如期完工、房屋成功出售,最後順利地解決了祖廟的負債。

年屆88歲的鐵灝,是一位沉默寡言、行事低調的宗長,在他為祖廟出錢出力、犧牲奉獻的五十餘年間,淡薄名利,從不與人爭、從不求回報,更令人敬佩的是,迄今他仍風雨無阻地繼續出席董監事聯席會議,對祖廟事務的關注和支持,從來不遺餘力,他敬宗崇祖的精神,正是年輕裔孫們最值得尊敬與學習之處

 


異動日期:2016/3/4 下午 07:39:14

回最上方圖示  
 最新消息
2016-12-30
105年度財團法人台北市全台葉姓祖
2016-03-08
民國一O五年國曆三月二十三日,在本
2016-03-04
謹訂民國一O五年國曆三月二十三日(
2016-02-15
105年行事曆
2016-02-15
本廟105年度祭祖分配表
2015-01-28
葉姓祖廟104年行事曆
更多...
*
友情連結: 廣告刊登 | 電子商務 | 訂閱會刊
 
 
快速連結: 人材招募 | 活動消息 | 隱私權政策 | 服務條款 | 會訊通知 | 聯絡我們
©1966-2009 財團法人全台葉姓祖廟 • 版權所有