*
*
  首頁>宗親分佈>葉氏名人錄 *
葉氏名人錄
 
*葉文振
*葉炯炎
*葉仁和
*葉公超
*葉屏翰
*葉鐵灝
*葉國一 首席顧問
葉文振

葉文振 民國二年參加葉姓神明會,捐地400坪 籌建五常街宗祠

 

葉文振 民國二年參加葉姓神明會

捐地400坪 籌建五常街宗祠

 

文振 曾祖為佛嶺派下(我家族譜為第十八世祖),諡光輝,生於咸豐辛亥元年(一八五一年)八月廿一日,卒於民國七年八月廿五日,享年六十八歲。清季,曾為台北城小南門守將,官銜「都兵騎尉」,聰明智勇,為官正直無私。據家父蔭盛的考據,此職相當現今的中尉排長。

 

日治時代,文振曾祖曾在迪化街經營茶葉及度量衡製造、販賣,在今日的永樂市場內(當時還未蓋市場)及五常街祖厝附近均建有三合院大厝。我自幼即在五常街長大(之前叫「九台街」),與祖厝只相隔一間「鑄鍋會社」。祖厝庭前丹墀及廟前石獅是我幼時爬上爬下玩耍的地方。聽曾祖提起,祖厝的土地即是他老人家與士家副理事長曾祖烱炎公所共同捐獻的。直至祖厝搬遷內湖現址,因建築經費不夠,各宗長均貢獻一己之力,盡力為祖厝籌措資金,像公超先賢書寫對聯義賣,我家就有一對。家父蔭盛更是騎著三陽五○㏄機車載水龍叔公跑遍全省,從大稻埕、三重溪尾、桃園大溪、新屋、台南等,最遠到高雄旗津,去向各地宗親勸募建築基金。今日內湖祖廟有此規模得來不易,廟堂巍峨,莊嚴美觀,是葉姓祖先及後代子孫的福氣。

 

謹略述數言以表達對文振曾祖等先賢的懷念和感恩。

 

                                                    裔孫 正澤 謹識

 

中華民國一○三年五月吉日於台北寓所


異動日期:2016/3/4 下午 07:59:31

回最上方圖示  
 最新消息
2016-12-30
105年度財團法人台北市全台葉姓祖
2016-03-08
民國一O五年國曆三月二十三日,在本
2016-03-04
謹訂民國一O五年國曆三月二十三日(
2016-02-15
105年行事曆
2016-02-15
本廟105年度祭祖分配表
2015-01-28
葉姓祖廟104年行事曆
更多...
*
友情連結: 廣告刊登 | 電子商務 | 訂閱會刊
 
 
快速連結: 人材招募 | 活動消息 | 隱私權政策 | 服務條款 | 會訊通知 | 聯絡我們
©1966-2009 財團法人全台葉姓祖廟 • 版權所有